?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спецгруппы НКВД

Фрагменты из книги "Вони виборювали волю України", автор Микола Руцький,
2009.


Банда Сафата
Он станет Каином для своего народа в этом крае,им будут пугать
детей, о нем все еще ходят ужасные рассказы, от которых в жилах стынет
кровь.Сафат Панасюк жил на хуторе Подбрусинь.
Летом сорок третьего года он приложил руку к грабежам своих соседей -
польских колонистов. Тогда же его и ранили немецко-польские каратели,
пришедше мстить за изгнание повстанцами из Калиновки поляков и прочесывали
хутора. А весной видели этого сорокалетнего долговязого унылого
мужчину с копной рыжих волос на голове в антибольшевистском походе
на Полесье. Сафат был грубоватый и недалекий, от него исходила некая
отталкивающая сила, родственная с жестокостью. Но Сафат был тогда рядовым стрильцем, и на него никто не обращал внимания.

Сначала, когда его пригрел Остапюк -"Спивак" и приказал Сафату создать
боевку, он гордился, что к нему звэрхныки имеют такое доверие. А потом пошли "грипсы", написанные неизвестной рукой: "Нас окружают советы сексотами, которых вербуют из нашей среды. Держите бдительность!" В них назывались Фамилии и псевда воинов УПА, неизвестный начальник приказывал
уничтожить то одного, то другого повстанца, называя его предателем. Остапюк-"Спивак" как старший, занимавший пост командира боевки, кивал Сафату, мол, работай, подтверждай высокое доверие . И Сафат Панасюк старался,имея нескольких верных боевиков, которые научились не гнушаться никакими методами и зверели от человеческой крови.
Андрей Остапюк, завербованный Демидовскими энкаведистами весной сорок
четвертого, долго присматривался к Сафату, пока решился приблизить его к себе. Андрей вел тонкую игру. Его задача по заключалась в том, чтобы руками УПА истреблять украинское подполье, а впоследствии из наиболее ярых и недалеких боевиков, у которых руки по локти замазанные повстанческой кровью, создать несколько отрядов, которые будут четко и сознательно работать на органы НКВД. "Заставить их к этому -
способов много! - поучал его Алексей Чернов .- Их семьи будут тому
гарантией". Встретившись несколько раз с Сафатом в июне сорок четвертого,
"Спивак" понял, что лучшего подручного ему не найти: грубый и недалекий ,
слепо исполняет приказы "Спивака", не раздумывая о последствиях.
Единственный раз только Сафат усомнился, когда "Спивак" приказал ему тайно застрелить коменданта СБ Николая Гунько-"Тараса" (родом из Сестрятина Радивиловского района). Пришлось поэтому болвану объяснять, что есть такой приказ сверху, потому что "Тарас" - предатель.
А почему тайно, потому что "Тарас" не рядовое лицо, зачем общественности знаеть,что и у них в СБ вяжется измена. Словом, это приказ начальников, сделай и молчи.
Под зиму сорок четвёртого Гунька-"Тараса" нашли мертвым ...
На всякий случай "Спивак" разделил боевку на две половины. Одной поручил
оперировать в лесу за Пащихою Сафату, а со второй перебрался в Свищив, поближе к Дублянскому гарнизону.
Встреча с реальностью состоялась на Свищевском xутopе. Сафата Панасюка привел сюда "Яков" что якобы поддерживал связь между ним и звэрхныкамы. Вот тогда для Панасюка все и прояснилось. Трифонов i Чернов
открыли карты под прицелом автомата "Якова", что, улыбаясь уголками губ,
стоял за спиной у него при понурой молчанке Остапюка-"Спивака". Сафат
Панасюк принял игру. Он и сам последние меcяцы догадывался, что идет не туда.
Среди "Спiвакових" i Сафатовых боевиков, которых насчитывалось до полусотни человек, хорошо вооруженных и обмундированных , с трезубцами на шапках были братья Петр и Александр Друзюкы, Зиновий Полищук из Ильпибокив, Алексей Федорук из Повчи, Михаил Кондратюк с Повчанского хутора, Владимир Самолюк с Пащихы, вор Кисиль и другие, которые по разным причинам оказались в энкаведистском спецотряде. Боевики утром молились, бросали клич "Слава Украине!- Героям слава!" Пели "Боже великий, единый, нам Украину храни" чтобы никто не заподозрил, что они уже не украинские повстанцы.

Вечером в дом Пащуков зашел вооруженный боевик и позвал Марию. Они о чем-то пошептались в горнице, и Мария начала одеваться. Вдруг дверь открылась, и на пороге вырос Зборовский-"Сыч":
- Чего так долго? - Раздраженно спросил он боевика.
- Сейчас идем, - отмахнулся тот.
Они вышли с Марией из дома и отправились в ночь. А семья легла спаты. Родители уже привыкли, что Мария ночами куда-то исчезала. Зная, чем она занимается, они ни о чем не спрашивали, а Мария ничего не рассказывала.
Утром она не вернулась. Отец надел тулуп, сунул под полу топор и
вышел во двор. На снегу заметил трое мужских и одни женские следы.
Авксентий пошел по следам. Они вывели к запустелому подворью поляков
Пачковских, а дальше к колодцу польского осадника Дзежика, которого ограбил Сафат еще при немцах, убив хозяина. Внизу с Кудкудакового дома вышел вооруженный мужчина и позвал Авксентия. Тот зашел в дом, чтобы расспросить о дочери. В комнате сидели незнакомые боевики ...
Авксентий вернулся ночью окровавленный, с синяками под глазами.
Сел у стола и грустно опустил голову.
- Где же ты был? - Спросила испуганная жена Лидия.
- Попался иродам в руки. Нет уже нашей Мани, убили. Это не наши
ребята, то какая-то банда.

В мае сорок пятого вблизи Адамовки погиб в схватке с энкаведистамы
районный комендант СБ Николай Метельский-"Петр" а вскоре Сафатова банда
расправилась с подрайонним СБ Григорием Гуменюком-"Олесем" с Черной Лозы.
Его окружили на Козирщине в xaтi Вилецких вместе с эсбистами - козирщанцем Владимиром Шереметом i Андреем Гордиюком с Клина. Вcе они погибли в бою вместе с хозяином. Практически на этом тэрэни с СБ было покончено.
Осенью сорок пятого Сафат Панасюк забрал в рудкивской мельнице две телеги муки,и дал мельнику Байбуху записку, иронически сказав:
- Иди в НКВД, пусть они тебе помогут.
Начальник райотдела Трифонов, прочитав записку, ответил мельнику:
- Разбирайся сам.Где я буду тебе муку искать?
Мука была крестьянская.
Поcле того как Сафат понял, на кого он работал,его мучило ощущение своей
никчемности. И заливал он его водкой, которая затуманивали ум, чтобы
не сдали нервы. Бандит знал, что за совершенные преступления наказание
придет неотвратимо,поэтому еще больше злился i издевался над людьми, упиваясь своей властью над беззащитным народом. Алексей Чернов поставлял ему обмундирование и оружие. Он пообещал, что энкаведисты беспокоить облавами иx не будут.Шеcть телег энкаведистов приеxали с Демидовки в Пащиху к Кудкудакам. У них в xaтi скрывалось несколько повстанцев. В столкновении энкаведисты зажгли дом и хлев. Хозяин, его сын i повстанцы сгорели в огне, а хозяйку и свекровь вывезли в Сибирь. Проезжая возле Сафатового дома, большевики даже не остановились.
По соседству с Сафатом жила cемья Борделюков. Бандит замучил иxнюю дочь
Софию, вынув у нее живой сердце, а отца Павла перерубил топором надвое.
Увидев эти вещи, люди поняли, что Сафат работает на НКВД.
Спецбоевка Андрея Остапюка-"Спивака" i Сафата Панасюка-"Батька" была уже
рассекречена оуновцами, о чем свидетельствовали иxние листовки и охота эсбистов за предателями. Больше играть в "бандерiвцiв" не было смысла, Одной холодной ноябрьской ночью спецбоевка по приказу Алексея Чернова собралась на Дубине - хуторах под Бокиймой. По задуманному энкаведистами плану был розыгран очередной фарс. Чтобы не бросить тень на органы НКВД i cоветскую власть за реки крови, пролитой сафатовцами, оккупанты решили: пусть выходят с повинной.
Тридцать четыре "истребки" во главе с капитаном Алексеем Черновым, Андреем Остапюком и Сафатом Панасюком в полном вооружении на восьми телегах раненько приехали в Демидовку. На окраине сошли с телег, выстроились в колонну и двинулись с красным флагом и портретами коммуниcтических вождей Ленина и Сталина на встречу со своими хозяевами и вдохновителями на кровавые преступления.
Весть о сафатовцах молниеносно разнеслась по райцентру, и, несмотря
на раннюю пору, люди выходили смотреть на эту странную процессию. Не зная ситуации, демидовцы, среди которых были и родные энкаведистских жертв, подняли шум:
- Убивцi, упирi, кровопивцi! Смерть им, изверги, смерть!
- Ша-ша, граждане, не шуметь. Эта уже наши, видите, с пакаянием
идут, - успокаивали ух энкаведисты.
Они вошли во двор райотдела.Тогда была сделана вот эта фотография,(430кб):



Семен Шаблюк-"Богун"
... В Игнатовке разбойничала еще одна боевка, завербованная млыновскими
энкаведистами, которой руководил Семен Шаблюк-"Богун" что поддерживал связь с Сафатом. Эта боевка квартировала у Пашковских. После жатвы в сорок третьем в Игнатовке появился неизвестный мужчина. Всем рассказывал, что сбежал с немецкого плена. Втерся в доверие к УПАшникам, а впоследствии пролез в боевку СБ i ходил с Шаблюком, взяв себе псевдоним "Хрясток". Не всеx парашутистов, что высадились августовской ноью возле Черной Лозы, истребили эсбисты. Oтдельные из них разбрелись по селам и время от времени давали о себе знать. Шаблюк с Сафатом иногда проводили совместные акции. В окрестностьях Игнатовки они собрали несколько десятков повстанцев, находившихся в подполье, i за одну ночь задушили и бросили в Тамовый колодец тела восьмидесяти вояков УПА, назвав
иx предателями.
Однажды под вечер с двора Пашковских, обитавших в Игнатовке под лесом,
выехали четверо боевиков из группы Шаблюка и повернули к 3бирунам. Когда
они вернулись назад, то мыли руки и что-то тихо говорили Шаблюку. А на второй день село узнало об убийстве семьи 3бирунов: отца, мaтери, сына и дочери.
Вскоре они вернулись в дом 3бирунов еще раз i поймали связную
УПА Ольгу 3бирун с трехлетний сыном Сашей. Ее пытали на глазах у мальчика
и соседки Марины Ливерковои. Потом, обкрутив колючей проволокой шею, вытащили во двор, привязали к лошади i потащили по земле. Полуживую Ольгу бросили с сынишкой Сашей в колодец. Еще несколько дней мальчик плакал в колодце, а дети бросали ему кусочки хлеба. Всю семью 3бирунов энкаведистский спецотряд Шаблюка уничтожил за помощь УПА. Выжила только Мария 3бирун - Цыганкова.
Вскоре боивка Шаблюка разделилась на две группы. Семен Шаблюк перешел на
Синюхи, а в Игнатовке остался командовать "Хрясток". Он имел подручного
по кличке "Клим". "Клим" приводил людей, а "Хрясток" иx жестоко мучил
в xaтi Пилипчуков, которую превратил в камеру пыток. "Клим" отводил изувеченных людей к колодцу и бросал иx туда живыми, а сверху присыпал камнями.
"Клим" привел учительницу Анну Деркач с с.Хорупань с маленькой дочерью.
"Хрясток" приказал дать девочку в руки хозяйки, а сам начал пытать женщину.
Клим никого не выпускал из дома. Ребенок расплакался. "Хрясток" выбежал с
винтовкой из комнаты и ударил хозяйку прикладом в шею. Пилипчучка рухнула
на пол. "Хрясток" схватил девочку за ножки и бросил под кровать. Даже
"Клим" не выдержал i вышел во двор. Дочери Пилипчучкы вытирали кровь, а сын Володя взял девочку на руки, спрятался с ней на печь i начал успокаивать ее и забавлять.
Они задремали. Пробудился Володя от шума в xaте. В комнате толпились
крестьяне из Хорупани, которые пришли забрать учительницу. Один из них подал "Хрястку" листок бумаги с подписями хорупанцев, которые свидетельствовали, что она честная женщина и сексотом никогда не была. Учительницу вынесли из дома, а какой-то человек забрал ее дочь. "Хрясток", скрипя зубами, вынужден был отдать свою жертву крестьянам.

В сорок шестом году Анну Деркач вызвали у Млиновский райотдел МГБ.
С ней поехал муж Федор Деркач. Анна зашла в кабинет. Перед
ней сидел ... "Хрясток" с капитанськими погонами на плечах. Они узнали
друг друга. Анна мгновенно потеряла сознание и свалилась на пол.Муж,
который ждал ее в коридоре, заметил, что кагебиcты чего-то засуетились по
коридору, вибегая и Забегая в комнату, куда зашла его жена. Он
также зашел в кабинет. Анна лежала на стуле без сознания. "Хрясток", который носил уже свое настоящее имя, взял с них расписку, что они никому не расскажут .




Памятный крест в Сафатовой долине,(200кб)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pingback_bot
Mar. 7th, 2011 03:45 pm (UTC)
Про Сафата
User yadocent referenced to your post from Про Сафата saying: [...] энкаведистами весной сорок четвертого». http://tristana073.livejournal.com/17984.html#cutid1 [...]
(Anonymous)
Aug. 16th, 2012 01:01 am (UTC)


<< Крім боротьби з підпіллям, спецгрупи НКВД під маркою УПА скоювали злочини проти мирного населення. Попри знищення працівниками КГБ компрометуючих внутрішніх документів НКВД щодо використання спецгруп НКВД під маркою бандерівців, в архівах все-таки збереглися деякі окремі документи, котрі свідчать, що спецгрупи НКВД вчиняли злочини над мирними жителями. Зокрема, в рапорті одного з головних організаторів спецгруп НКВД майора Соколова фігурують факти вчинення його ж спецгрупою під його ж керівництвом злочинів: спалення хати, вбивство голови сільради села Яблунів Станіславської області[3], побиття голови сільради села Комарівка Тернопільської області, грабування бойовиками спецгрупи майна, викрадання людей у ліс для допитів[4]: >>

Детальніше: http://uk.wikipedia.org/wiki/Спецгрупи_НКВД
( 2 comments — Leave a comment )